Libertad, no podría ser otra calle, ¿verdad?

Vivo en el número 16 de la calle de la Libertad. Por mis cristaleras he visto pasar revoluciones, he visto crecer barrios, he leído los versos de la generación del 27. He cerrado los portones para dar refugio a librepensadores. Desde 2013, he recuperado ese espíritu de casa de comidas de antaño que, sea la hora que sea, alimenta cuerpo y alma. Soy la taberna más castiza de Madrid, la segunda más antigua y, si algo he aprendido estos 150 años, es que los gatos son más de beber y cenar bajo la luna. Aquí se pueden escribir versos infinitos, odas al tomate y a la cebolla (las nanas ya están inventadas). Fui la preferida de Neruda, Alberti, Aleixandre y Miguel Hernández, y quiero seguir acogiendo poetas, artistas y escritores. Aquí todo es libertad.

Entremeses calientes

Croquetas de chistorra eco de Navarra hechas con leche de pasto de Cantabria

15 euros

Anchoas del Cantábrico de Santoña y Laredo

16 euros

Rabas de Santander crujientes

19,5 euros

Pisto manchego con verduras ecológicas de temporada y huevo frito 

17 euros

Taquitos de quesos de Pastores
empanados
 

18 euros

Entremeses fríos

Gazpacho de La Carmencita

14 euros

Ensalada de 3 tomates con queso fresco ecológico de pastores pasiegos

19 euros

Ensaladilla Imperial de La Carmencita, versión 1856

15 euros

Ensalada de pimientos y anchoas

16 euros

Entremeses Fríos: Ensalada de 3 tomates, ensaladilla y ensalada de pimientos y anchoas

23 euros

Chacinas ibéricas

De Montechico, de cerdos ibéricos criados en libertad, alimentándose en la montanera de bellotas procedentes de encinas centenarias
Cabecero de lomo

16 euros

Paletilla de doble cebo de Dos Montañas

24 euros

Clásicos de la casa

Cocinamos de poco en poco, a fuego lento, en cazuelas pequeñas, arrancamos los guisos a las nueve de la mañana. Hacemos pocas raciones cada vez. Depende del día, tendremos unos u otros 

Macarrones Carmencita gratinados con bechamel cremosa de chorizo y con pasta hecha a mano en Humilladero, Málaga, con variedades antiguas de trigo andaluz 

17 euros

Alubias a lo Tío Lucas receta del siglo XIX con alubia de Valderredible y chorizo de cerdo salvaje pasiego

14 euros

Pollo de Sanchonar en salsa pepitoria, de las de untar con arroz pilaf 

24 euros

Merluza a la sidra

26 euros

Filetes rusos del día con salsa rubia y patatas fritas 

22 euros

Pimientos rellenos de zancarrón de ternera ecológica con patatitas crujientes y salsa de piquillos

22 euros

Albóndigas de ternera eco con receta de 1854. Con salsa rubia con amontillado de 12 años de El Maestro Sierra y patatas fritas 

18,5 euros

Arroces de la Albufera

Arroz marinero, seco o caldoso, con arroz de Calasparra, taquitos de calamar peludín del Cantábrico y taquitos de rape

23 euros

Arroz de la Albufera, de Herederos de Viel, con verduritas

22 euros

Verduras ecológicas

Trabajamos con pequeños agricultores de Cantabria y Navarra. Solo tenemos verduras del momento, llenas de vitaminas y recién recolectadas 

Verduritas de la semana salteadas con ajito morado de Colmenar de Oreja, patatita crujiente y hueco ecológico al horno

22 euros

Panaché de verduritas ecológicas de la semana salteadas

21 euros

Ensalada madrileña de 12 cosas: lechuga, tomate, queso pasiego empanado, patata, rabanitos, huevo duro eco, aceitunas, verduras eco, queso fresco y vinagreta de mostaza con miel ecológica

19 euros

Huevos fritos la Carmencita

De las gallinas felices, de Guillermo, de Pedaque. Con puntilla y con patatas fritas

Con chorizo ecológico de cerdo salvaje pasiego frito

19 euros

Con morcilla ecológica de Villatrcayo, en Burgos, frita

19 euros

Con paletilla ibérica ecológica de la Montechico

24 euros

Con las tres cosas

21 euros

Recetas de pastores invencibles

“Nuestros pastores Chencho, de Polaciones, y Rafa, de Bejes (Picos de Europa), tienen dos Premios Nacionales de Pastoreo y son un ejemplo de vida para todos”

Chuletillas frititas de lechazo eco de Polaciones con patatas fritas 

27 euros

Paletilla de cabrito de Bejes entreasado al estilo de las familias de pastores: con patata panadera

28 euros

Pescados del Cantábrico al estilo de Santander

“Madrugamos, elegimos, pujamos y compramos las mejores piezas en la Lonja de Santander. Los traemos directamente sin intermediarios en nuestra furgo refrigerada”

Los pescados los servimos al estilo tradicional, con patata panadera

Puedes pedirlos como se comen en las casas españolas: rebozado, empanado o a la plancha

Merluza

26 euros

Rape negro

27,5 euros

Cuco

29 euros

Pescado de roca del día

28 euros

Bonito

El verano llega cuando llega el bonito y termina cuando se va. Las recetas de bonito de La Carmencita:

Bonito con tomate clásico casi tan rico como el de Casa Enrique de Solares

26 euros

Bonito encebollado, la receta clásica de Santander, con cebolla roja de Bedoya

26 euros

Carne de alta montaña

De Siete Valles de Montaña, la primera cooperativa de ternera ecológica de Cantabria, de seis héroes ganaderos: Ángel Luis, Aurelio (padre e hijo) y Ovidio, de Polaciones; Beatriz, de Susilla; Azucena Barquín, de Bostronizo

Escalope de ternera a la milanesa con patatas fritas y ensalada de lechuga y tomate

24 euros

Bistec de ternera a la sartén con huevo frito, ensalada y patatas fritas

23,5 euros

Entrecot al Cabrales con salsa a parte de queso de Cabrales ecológico de Asiegu y patatas fritas

27 euros