Libertad, no podría ser otra calle, ¿verdad?

Vivo en el número 16 de la calle de la Libertad. Por mis cristaleras he visto pasar revoluciones, he visto crecer barrios, he leído los versos de la generación del 27. He cerrado los portones para dar refugio a librepensadores. Desde 2013, he recuperado ese espíritu de casa de comidas de antaño que, sea la hora que sea, alimenta cuerpo y alma. Soy la taberna más castiza de Madrid, la segunda más antigua y, si algo he aprendido estos 150 años, es que los gatos son más de beber y cenar bajo la luna. Aquí se pueden escribir versos infinitos, odas al tomate y a la cebolla (las nanas ya están inventadas). Fui la preferida de Neruda, Alberti, Aleixandre y Miguel Hernández, y quiero seguir acogiendo poetas, artistas y escritores. Aquí todo es libertad.

Entremeses fríos

Ensalada de 3 tomates con queso fresco ecológico de pastores pasiegos

19 euros

Anchoas del Cantábrico de Santoña y Laredo

18 euros

Ensaladilla Imperial de La Carmencita, versión 1856

16 euros

Ensalada madrileña de 12 cosas: lechuga, tomate, queso pasiego empanado, patata, rabanitos, huevo duro eco, aceitunas, verduras eco, queso fresco y vinagreta de mostaza con miel ecológica

20 euros

Entremeses fríos: Ensalada de 3 tomates, anchoas y ensaladilla
 

24 euros

Gazpacho La Carmencita con tomate y pepino ecológicos
 

14 euros

Solomillo de tomate: tomate rosa de Huesca con aceite de oliva virgen y sal de Chiclana
 

15 euros

Cata de 3 quesos de 3 leches y de 3 zonas diferentes: de oveja, cabra y vaca, y las zonas son: Zamora, Córdoba y Galicia
 

16 euros |
9 euros ½

Entremeses calientes

Croquetas de chistorra eco de Navarra hechas con leche de pasto de Cantabria

16 euros

Rabas de Santander crujientes

20 euros

Taquitos de quesos empanados de Pastores Invencibles
 

19 euros

Entremeses calientes: rabas, croquetas de chistorra y taquitos de queso empanados

24 euros

Pucheros de la casa

Los hacemos a fuego lento, como se llevan haciendo las cosas en esta taberna desde hace siglo y medio

Alubias a lo Tío Lucas receta del siglo XIX con alubia de Valderredible y chorizo de cerdo salvaje pasiego

16 euros

Verduras ecológicas

Trabajamos con pequeños agricultores de Cantabria y Navarra. Solo tenemos verduras del momento, llenas de vitaminas y recién recolectadas 

Verduritas de la semana salteadas con ajito morado de Colmenar de Oreja, patatita crujiente y hueco ecológico al horno

23 euros

Panaché de verduritas ecológicas de la semana salteadas

22 euros

Crema de 7 verduritas de agricultores de El Súper de los Pastores

14 euros

Menestra de verduras a la riojana

22 euros

Espinacas a la catalana, con pasas y almendras crujientes

18 euros

Huevos fritos La Carmencita

De las gallinas felices de Guillermo, de Pedaque. Con puntilla y con patatas fritas

Con chorizo ecológico de cerdo salvaje pasiego frito

21 euros

Con morcilla ecológica de Villatrcayo, en Burgos, frita

21 euros

Con paletilla ibérica ecológica de la Montechico

28 euros

Con las tres cosas

22 euros

Arroces de la Albufera

Arroz marinero, seco o caldoso, con arroz de Calasparra, taquitos de calamar peludín del Cantábrico y taquitos de rape

24 euros

Arroz de la huerta con verduritas variadas de la semana de pequeños productores que cosechan sin químicos

23 euros

Clásicos de la casa

Cocinamos de poco en poco, a fuego lento, en cazuelas pequeñas, arrancamos los guisos a las nueve de la mañana. Hacemos pocas raciones cada vez. Depende del día, tendremos unos u otros 

Macarrones Carmencita gratinados con bechamel cremosa de chorizo y con pasta hecha a mano en Humilladero, Málaga, con variedades antiguas de trigo andaluz 

19 euros

Filetes rusos de los buenos con salsa rubia y patatas fritas 

23 euros

Pimientos rellenos de zancarrón de ternera ecológica con patatitas crujientes y salsa de piquillos

24 euros

Albóndigas de ternera eco con receta de 1854. Con salsa rubia con amontillado de 12 años de El Maestro Sierra y patatas fritas 

19,5 euros

Callos a la madrileña al más puro de la Generación del 27

22 euros

Pollo Ecológico

La finca ecológica y sostenible Sarbil se encuentra a 10 km de Pamplona, a las faldas del monte Sarbil. Aquí crían a los pollos al aire libre, duermen durante 8 horas diarias sin luz y se alimentan de maíz, trigo, cebada y las hierbas del campo. Además, no reciben tratamientos ni antibióticos.

Tiras de pechuga de pollo eco a la plancha a las finas hierbas

25 euros

Pollo en salsa pepitoria, de las de untar, con arroz pilaf 

25 euros

Recetas de Pastores Invencibles

“Chencho (Polaciones) y Rafa, de Bejes (en Picos de Europa) tienen ambos premios nacionales de Pastoreo y son un ejemplo de vida para todos”

Cabrito a la cazuela entreasado al estilo lebaniego

32 euros

Chuletillas frititas de lechazo eco con patatas fritas

28 euros

Carne de alta montaña

De Siete Valles de Montaña, la primera cooperativa de ganaderos ecológicos de Cantabria. Ellos son: Ángel Luis, Aurelio (padre e hijo) y Ovidio, de Polaciones; Beatriz, de Susilla; y Azucena Barquín, de Bostronizo

Escalope de ternera a la milanesa con patatas fritas y ensalada de lechuga y tomate

25 euros

Bistec de ternera a la sartén con huevo frito, ensalada y patatas fritas

25 euros

Tiras de lomo al Cabrales con salsa aparte de queso de Cabrales ecológico de Asiegu y patatas fritas

28 euros

Bonito

El verano llega cuando llega el bonito y se termina cuando se va. Las recetas de bonito de La Carmencita

bonito con tomate clásico, casi tan rico como el de Casa Enrique, en Solares

27 euros

bonito encebollado, la receta de Santander, con cebolla roja de Bedoya

27 euros

albóndigas de bonito, cocinadas a fuego lento, con salsita para untar

22 euros

Pescados del Cantábrico al estilo de Santander

«Madrugamos, elegimos, pujamos y compramos las mejores piezas en la Lonja de Santander. Los traemos directamente sin intermediarios en nuestra furgo refrigerada»

Lomitos de merluza rebozada al estilo de Bilbao con pimientos rojos a la cazuela

26 euros

Lomo de merluza a la plancha con verduritas y patatita panadera

26 euros

Fritos de pixín (rape rebozado) como en Cudillero

26 euros

Rape finito a la plancha con verduritas y patatita panadera

27,5 euros

Zarzuela de cuatro pescados al estilo de los marineros de El Serrallo, el barrio de los pescadores de Tarragona, con patatita triscada a mano

25 euros

Pescado del día de la lonja de Santander con patata panadera

29 euros