Libertad, no podría ser otra calle, ¿verdad?
Vivo en el número 16 de la calle de la Libertad. Por mis cristaleras he visto pasar revoluciones, he visto crecer barrios, he leído los versos de la generación del 27. He cerrado los portones para dar refugio a librepensadores. Desde 2013, he recuperado ese espíritu de casa de comidas de antaño que, sea la hora que sea, alimenta cuerpo y alma. Soy la taberna más castiza de Madrid, la segunda más antigua y, si algo he aprendido estos 150 años, es que los gatos son más de beber y cenar bajo la luna. Aquí se pueden escribir versos infinitos, odas al tomate y a la cebolla (las nanas ya están inventadas). Fui la preferida de Neruda, Alberti, Aleixandre y Miguel Hernández, y quiero seguir acogiendo poetas, artistas y escritores. Aquí todo es libertad.
Entremeses fríos
Ensalada de 3 tomates con queso fresco ecológico de pastores pasiegos
19 euros
Anchoas del Cantábrico de Santoña y Laredo
18 euros
Ensaladilla Imperial de La Carmencita, versión 1856
16 euros
Ensalada madrileña de 12 cosas: lechuga, tomate, queso pasiego empanado, patata, rabanitos, huevo duro eco, aceitunas, verduras eco, queso fresco y vinagreta de mostaza con miel ecológica
20 euros
24 euros
14 euros
15 euros
16 euros |
9 euros ½
Entremeses calientes
Croquetas de chistorra eco de Navarra hechas con leche de pasto de Cantabria
16 euros
Rabas de Santander crujientes
20 euros
19 euros
24 euros
Pucheros de la casa
Los hacemos a fuego lento, como se llevan haciendo las cosas en esta taberna desde hace siglo y medio
Alubias a lo Tío Lucas receta del siglo XIX con alubia de Valderredible y chorizo de cerdo salvaje pasiego
16 euros
Verduras ecológicas
Trabajamos con pequeños agricultores de Cantabria y Navarra. Solo tenemos verduras del momento, llenas de vitaminas y recién recolectadas
Verduritas de la semana salteadas con ajito morado de Colmenar de Oreja, patatita crujiente y hueco ecológico al horno
23 euros
Alcachofas navarras crujientes o estofadas
19,5 euros
Panaché de verduritas ecológicas de la semana salteadas
22 euros
Crema de 7 verduritas de agricultores de El Súper de los Pastores
14 euros
Menestra de verduras a la riojana
22 euros
Espinacas a la catalana, con pasas y almendras crujientes
18 euros
Huevos fritos La Carmencita
De las gallinas felices de Guillermo, de Pedaque. Con puntilla y con patatas fritas
Con chorizo ecológico de cerdo salvaje pasiego frito
21 euros
Con morcilla ecológica de Villatrcayo, en Burgos, frita
21 euros
Con paletilla ibérica ecológica de la Montechico
28 euros
Con las tres cosas
22 euros
Arroces de la Albufera
Arroz marinero, seco o caldoso, con arroz de Calasparra, taquitos de calamar peludín del Cantábrico y taquitos de rape
24 euros
Arroz de la huerta con verduritas variadas de la semana de pequeños productores que cosechan sin químicos
23 euros
Clásicos de la casa
Cocinamos de poco en poco, a fuego lento, en cazuelas pequeñas, arrancamos los guisos a las nueve de la mañana. Hacemos pocas raciones cada vez. Depende del día, tendremos unos u otros
Macarrones Carmencita gratinados con bechamel cremosa de chorizo y con pasta hecha a mano en Humilladero, Málaga, con variedades antiguas de trigo andaluz
19 euros
Filetes rusos de los buenos con salsa rubia y patatas fritas
23 euros
Pimientos rellenos de zancarrón de ternera ecológica con patatitas crujientes y salsa de piquillos
24 euros
Albóndigas de ternera eco con receta de 1854. Con salsa rubia con amontillado de 12 años de El Maestro Sierra y patatas fritas
19,5 euros
Callos a la madrileña al más puro de la Generación del 27
22 euros
Pollo Ecológico
La finca ecológica y sostenible Sarbil se encuentra a 10 km de Pamplona, a las faldas del monte Sarbil. Aquí crían a los pollos al aire libre, duermen durante 8 horas diarias sin luz y se alimentan de maíz, trigo, cebada y las hierbas del campo. Además, no reciben tratamientos ni antibióticos.
Tiras de pechuga de pollo eco a la plancha a las finas hierbas
25 euros
Pollo en salsa pepitoria, de las de untar, con arroz pilaf
25 euros
Recetas de Pastores Invencibles
“Chencho (Polaciones) y Rafa, de Bejes (en Picos de Europa) tienen ambos premios nacionales de Pastoreo y son un ejemplo de vida para todos”
Cabrito a la cazuela entreasado al estilo lebaniego
32 euros
Chuletillas frititas de lechazo eco con patatas fritas
28 euros
Carne de alta montaña
De Siete Valles de Montaña, la primera cooperativa de ganaderos ecológicos de Cantabria. Ellos son: Ángel Luis, Aurelio (padre e hijo) y Ovidio, de Polaciones; Beatriz, de Susilla; y Azucena Barquín, de Bostronizo
Escalope de ternera a la milanesa con patatas fritas y ensalada de lechuga y tomate
25 euros
Bistec de ternera a la sartén con huevo frito, ensalada y patatas fritas
25 euros
Tiras de lomo al Cabrales con salsa aparte de queso de Cabrales ecológico de Asiegu y patatas fritas
28 euros
Pescados del Cantábrico al estilo de Santander
«Madrugamos, elegimos, pujamos y compramos las mejores piezas en la Lonja de Santander. Los traemos directamente sin intermediarios en nuestra furgo refrigerada»
Lomitos de merluza rebozada al estilo de Bilbao con pimientos rojos a la cazuela
26 euros
Lomo de merluza a la plancha con verduritas y patatita panadera
26 euros
Fritos de pixín (rape rebozado) como en Cudillero
26 euros
Rape finito a la plancha con verduritas y patatita panadera
27,5 euros
Zarzuela de cuatro pescados al estilo de los marineros de El Serrallo, el barrio de los pescadores de Tarragona, con patatita triscada a mano
25 euros
Pescado del día de la lonja de Santander con patata panadera
29 euros
Bonito
El verano llega cuando llega el bonito y se termina cuando se va. Las recetas de bonito de La Carmencita
bonito con tomate clásico, casi tan rico como el de Casa Enrique, en Solares
27 euros
bonito encebollado, la receta de Santander, con cebolla roja de Bedoya
27 euros
albóndigas de bonito, cocinadas a fuego lento, con salsita para untar
22 euros