Carta -
15993
page-template-default,page,page-id-15993,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-9.4.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Libertad, no podría ser otra calle, ¿verdad?

Vivo en el número 16 de la calle de la Libertad. Por mis cristaleras he visto pasar revoluciones, he visto crecer barrios, he leído los versos de la generación del 27. He cerrado los portones para dar refugio a librepensadores. Desde 2013, he recuperado ese espíritu de casa de comidas de antaño que, sea la hora que sea, alimenta cuerpo y alma. Soy la taberna más castiza de Madrid, la segunda más antigua y, si algo he aprendido estos 150 años, es que los gatos son más de beber y cenar bajo la luna. Aquí se pueden escribir versos infinitos, odas al tomate y a la cebolla (las nanas ya están inventadas). Fui la preferida de Neruda, Alberti, Aleixandre y Miguel Hernández, y quiero seguir acogiendo poetas, artistas y escritores. Aquí todo es libertad.

Tres clásicos desde 1854

Callos a la madrileña 20 euros

Jamón ibérico de Sánchez Romero y Carvajal, 100% de Jabugo 26 euros

Cata de cinco quesos artesanos 18 euros

Gazpacho para hacer barquitos 14 euros

 

Fritos de la casa

Croquetas de jamón del bueno 15 euros

Rabas de Santander crujientes 18 euros

Taquitos de queso empanados de María Jesús nuestra quesera pasiega favorita 17 euros

Entremeses calientes: croquetas cremosas, rabas crujientes y taquitos de queso empanado 23 euros

 

PICOTEO MARINERO

“Después de haber catado y probado todas las anchoas de 2017, estas son para nosotros las mejores”

Anchoas de Laredo en aceite de oliva 15 euros

Mejillones con la salsa de nuestra taberna sobrina de 90 años, El Machi 16,50 euros

 

VERDURAS ECOLÓGICAS DE TUDELA

de la finca bio La Trailla, de la familia de Carlos, agricultores desde 1919

Verduritas de la semana salteadas con ajito, patatita crujiente y Huevo ecológico al horno 18 euros

Panaché de verduritas ecológicas de la semana salteadas 17 euros

ENSALADAS Y ENSALADILLAS

Ensaladilla imperial con bonito del norte y pimiento rojo asado 14,50 euros

Cata de 3 tomates: tomate pimiento, tomate rosa y tomate marmandino ecológico 16 euros

Entremeses fríos de La Carmencita: ensaladilla, anchoas de Laredo y tomate con 3 quesos 23 euros

Ensalada Carmencita con 12 cosas: lechuga, tomate, patata, rabanitos, huevo duro eco, aceitunas, alcachofas, verduras eco de Tudela, queso empanado y fresco y vinagreta de mostaza con miel ecológica 18 euros

 

Huevos fritos

Son ecológicos, de Guillermo, de Pedaque

Huevos fritos con: con jamón ibérico eco de jabugo, con chorizo eco de la Sierra de Guadarrama, con morcilla de Burgos. O con las tres cosas 19 euros

 

Cazuelitas marineras

Albóndigas de bonito, impresionantes, con salsa verde y arroz pilaf 18 euros

Calamares en su tinta de los de untar y no parar, con arroz pilaf 23 euros

Arroz marinero, seco o caldoso, con arroz de Calasparra, calamar, rape y mejillones 23 euros

Arroz al horno con verduras eco de temporada 22 euros

Pescados del Cantábrico al estilo de Santander

“Madrugamos, elegimos, pujamos y compramos las mejores piezas en la Lonja de Santander. Los traemos directamente sin intermediarios en nuestra furgo refrigerada”

Rape con patata panadera y verduritas 25 euros

Merluza con patata panadera y verduritas 23 euros

San Martín con patata panadera y verduritas 27 euros

Pescado fuera de carta, ¡pregúntanos! Mero 32 euros, rodaballo 33 euros, lubina 30 euros, machote 27 euros, lenguado 30 euros, cuco 24 euros, besugo 35 euros y dorada 32 euros

Los rebozados y empanados de Carmencita

Merluza rebozada con calamares en su tinta y arroz 23 euros

Lomitos de rape rebozados con patata panadera y verduritas 25 euros

Taquitos de merluza empanados con dos salsas: tomate picantón y alioli 23 euros

Taquitos de rape empanados, también con dos salsas: tomate picantón y alioli 25 euros

Escalope de ternera eco de Siete Valles de Montaña a la milanesa con patatas fritas y ensalada de lechuga y tomate 24 euros

Pollo del bueno

Pollos ecológicos de TRES kilos de Santiago, “el veterinario visionario”, criados entre pinares en Sanchonuño (Segovia)

Solomillo de pollo ecológico a la plancha con cinco hierbas salvajes 23 euros

Pollo en salsa pepitoria, la mítica salsa de almendras, azafrán, ajo, cebolla, vino blanco, huevos y picatostes 24 euros

 

Cazuelitas de la montaña

Rabo de ternera eco de Cantabria guisadito a fuego lento, lento… 24 euros

Albóndigas de ternera eco con receta de 1854 y con salsa rubia ¡de la que no dejas nada! 18,5 euros

Macarrones Carmencita gratinados con bechamel cremosa y chorizo bio 16,5 euros

Pimientos rellenos de carrillera ecológica con salsa rubia y patatas fritas 20 euros

Recetas de pastores invencibles

“Nuestros pastores Chencho, de Polaciones, y Rafa, de Bejes (Picos de Europa), tienen dos Premios Nacionales de Pastoreo y son un ejemplo de vida para todos”

Chuletillas frititas de lechazo eco de Polaciones con patatas fritas 27 euros

Cabrito de Bejes a la cazuela con patata panadera 28 euros

 

Carne de alta Montaña

“Ternera ecológica de Siete Valles de Montaña, de héroes ganaderos: Ángel Luis, Aurelio y Ovidio, de Polaciones; Beatriz, de Susilla; Azucena, de Selaya; y María y Lucio, de Campoo”

Bistec de ternera a la sartén con huevo frito, ensalada y patatas fritas 23 euros

Tiras gorditas de entrecot de vaca frisona a la sartén o con salsa de queso aparte 27 euros