Carta -
15993
page-template-default,page,page-id-15993,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-9.4.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

LIBERTAD, NO PODRÍA SER OTRA CALLE, ¿VERDAD?

Vivo en el número 16 de la calle de la Libertad. Por mis cristaleras he visto pasar revoluciones, he visto crecer barrios, he leído los versos de la generación del 27. He cerrado los portones para dar refugio a librepensadores. Desde 2013, he recuperado ese espíritu de casa de comidas de antaño que, sea la hora que sea, alimenta cuerpo y alma. Soy la taberna más castiza de Madrid, la segunda más antigua y, si algo he aprendido estos 150 años, es que los gatos son más de beber y cenar bajo la luna. Aquí se pueden escribir versos infinitos, odas al tomate y a la cebolla (las nanas ya están inventadas). Fui la preferida de Neruda, Alberti, Aleixandre y Miguel Hernández, y quiero seguir acogiendo poetas, artistas y escritores. Aquí todo es libertad.

CUATRO CLÁSICOS DESDE 1854

Callos a la madrileña 17 euros

Jamón ibérico 100% eco y de jabugo de Armando, ganadero de cuarta generación de la Sierra de Aracena donde solo hace 240 jamones al año 24 euros

Cata de cinco quesos artesanos 16 euros

VERDURAS ECOLÓGICAS DE TUDELA 

De la finca bio La Trailla, de la familia de Carlos, agricultores desde 1919. 

Verduritas de la semana salteadas con ajito, patatita crujiente y huevo ecológico al horno 17 euros

Alcachofas ecológicas a la tudelana guisadas en su salsa 16 euros

Panaché de verduritas ecológicas de la semana salteadas 16 euros

HUEVOS FRITOS 

Son ecológicos, de Guillermo, de Pedaque de gallinas felices. 

Huevos fritos con: Con jamón ibérico eco de jabugo, con chorizo eco de la Sierra de Guadarrama, con morcilla de Burgos. O con las tres cosas 16 euros

RECETAS DE PASTORES INVENCIBLES 

Chencho es un pastor de Polaciones, en Picos de Europa, que lucha en pleno siglo XXI junto con sus 14 mastines para que el lobo no les coma sus rebaños de cabras y ovejas. 

Chuletillas frititas de lechazo eco de polaciones con patatas frititas 25 euros

FRITOS DE LA CASA

Croquetas de jamón del bueno 13 euros

Rabas de santander crujientes 15 euros

Taquitos de queso empanados de María Jesús nuestra quesera pasiega favorita  15 euros

Entremeses calientes: croquetas cremosas, rabas crujientes y taquitos de queso empanado 21 euros

CAZUELITAS MARINERAS 

Albóndigas de verdel, impresionantes, con salsa verde y arroz pilaf 16 euros

Calamares en su tinta de los de untar y no parar, con arroz pilaf 21 euros

Arroz marinero, seco o caldoso, con arroz de Calasparra, calamar, rape y mejillones 22 euros

Arroz al horno con verduras eco de temporada 21 euros

PESCADOS DEL CANTÁBRICO AL ESTILO DE SANTANDER 

Madrugamos, elegimos, pujamos y compramos las mejores piezas en la Lonja de Santander. Los traemos directamente sin intermediarios en nuestra furgo especial a 0°C. 

Rape con patata panadera crujiente 22 euros

Merluza con patata panadera crujiente 21 euros

San martín con patata panadera crujiente 27 euros

Jargo con patata panadera crujiente 26 euros

Pescado fuera de carta, ¡pregúntanos!

 

Mero 30 euros, Rodaballo 30 euros, Lubina 28 euros, Machote 26 euros, Lenguado 26 euros, Cuco 16 euros, Besugo 35 euros y Dorada 30  euros

CAZUELITAS DE LA MONTAÑA 

Rabo de ternera eco de cantabria guisadito a fuego lento, lento… 20 euros

Albóndigas de ternera eco con receta de 1854 y con salsa rubia ¡de la que no dejas nada! 17 euros

Macarrones carmencita gratinados con bechamel cremosa de chorizo bio 16 euros

Pimientos de piquillo rellenos de carrillera ecológica con salsa rubia y patatas fritas 19 euros

ENSALADAS Y ENSALADILLAS

Ensaladilla imperial con bonito del norte y pimiento rojo asado 13 euros

Ensalada de solomillos de tomate de huesca (grande) con aceite de Siruana 15 euros

Entremeses fríos de la carmencita: ensaladilla, anchoas de Laredo y tomate con 3 quesos 21 euros

Ensalada Carmencita con 12 cosas: lechuga, tomate, patata, rabanitos, huevo duro eco, aceitunas, alcachofas, verduras eco de Tudela, queso empanado y fresco y vinagreta de mostaza con miel ecológica 17 euros

PICOTEO MARINERO 

Después de haber catado y probado todas las anchoas de 2017, estas son para nosotros las mejores.  

Anchoas de laredo en aceite de oliva 14 euros

Mejillones con la salsa de nuestra taberna sobrina de 90 años, El Machi 15 euros

POLLO DEL BUENO 

Pollos ecológicos de cuatro kilos de Santiago, de Sanchonar (Segovia), “el veterinario visionario” . 

Solomillo de pollo ecológico a la plancha con cinco hierbas salvajes 22 euros

LOS REBOZADOS Y EMPANADOS DE CARMENCITA 

 Merluza rebozada con calamares en su tinta y arroz 21 euros

Lomitos de rape rebozados con pimientos rojos a la cazuela y patatitas crujientes 22 euros

Taquitos de merluza empanados con dos salsas: tomate picantón y alioli 21 euros

Taquitos de rape empanados, también con dos salsas: tomate picantón y alioli 22 euros

Escalope de ternera eco de Siete Valles de Montaña a la milanesa con patatas fritas y ensalada de lechuga y tomate 22 euros

CARNE DE ALTA MONTAÑA 

Ternera ecológica de Siete Valles de Montaña de héroes ganaderos: Ángel Luis, Aurelio y Ovidio de Polaciones; Beatriz de Susilla; Azucena, Concha y Manuela de Selaya y María y Lucio de Campoo de la primera cooperativa de carne ecológica de Cantabria. 

Bistec de ternera a la sartén con huevo frito, ensalada y patatas fritas 20 euros

Solomillo de vaca a la sartén (entero o en taquitos) con salsa de queso de Tresviso aparte 25 euros

Tiras gorditas de entrecotte de vaca frisona a la sartén a con salsa de queso aparte 23 euros

vinos con alma y biodinámica

Las conversaciones se animan cuando la copa de vino calienta el alma. A veces hay que recorrer carreteras infinitas para encontrar el principio de las historias. Y sobre todo los finales. Nuestra carta de vinos es larga y muy buena, sabemos que no os hemos puesto nada fácil la decisión. Tomad asiento, esto lleva tiempo.
 descarga la carta

postres caseros

Hay días que empezaríamos por el final. Y volveríamos al principio solo para poder repetir el final. No estamos grabando un corto lleno de flashbacks, son nuestros postres caseros.
descarga los postres

cenas con nocturnidad y alevosía

Todos los gatos nocturnos del barrio, que se vengan a cenar a La Carmencita. Cena tarde, cuando salgas de la función, del prestreno, cuando hayas perdido la noción del tiempo. Celebra toda tu felicidad con un buen plato.
descarga la carta

Comida de taberna

Qué bien que existe una taberna original para hacer un alto en el camino, donde las mesas son de verdad y no de conglomerado; donde las rabas son de calamar de Santander y no anillas con el plastiquito. Aquí hacemos las croquetas con leche de vaca y no en polvo. Las luces son de un diseñador que vive de sus originales diseños y no de copiar.
descarga la carta

el vermut

Recuperamos la hora del vermú que es la hora de picar y hablar por los codos y de la barra que formó parte de la inspiración de Miguel Hernández para escribir El rayo que no cesa. Y que no cesen las rabas, y las ganas, y los vinos Amontillados y Palo Cortado que nos recuerdan a la Gran Vía cuando el suelo era de arena.
descarga el aperitivo