Taberna La Carmencita - Nuestros ecoproductores
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Ecoproductores

Chencho, Guillermo, María Jesús, Rafael…

Ellos son algunos de nuestros productores, que para nosotros tienen nombres y apellidos. Sin ellos, no somos nada, por eso nuestros platos están tan ricos! Os los presentamos:

Chencho

En el Valle más alto de Cantabria, dónde discurre el río Nansa entre bosques vírgenes de robles centenarios y hayas, vive Chencho con su familia y 7 mastines que defenden al rebaño del acecho de los lobos. Los corderos pasean al aire libre; son ecológicos, sonríen y conservan un sabor que engancha. Viven en fincas ecológicas, en invierno pastan en los montes de Polaciones y en mayo pastan en prados a 1.500 y 2.000 metros de altura. Los corderos lechales se crían en libertad, junto a sus madres que comen pasto ecológico y les dan leche materna. Hacen ejercicio de forma regular y ahora, florecen en la carmencita.

Guillermo

Hacemos unos huevos fritos con huevos ecológicos de gallinas felices que saben a los de antes. Guillermo un veterinario reconvertido que tiene una granjita ecológica en Fuentemilanos, Segovia. Las gallinas pican entre membrillos, tiene paneles solares, una perro guardián que se llama Niebla y hasta la tinta es ecológica.

La lonja de Santander

Nuestros San Martines son de ciencia ficción. Y los rapes alucinantes. Izar el arte de pesca con arte requiere pescadores con agallas y horas de navegación, a veces peligrosas, entre rayos y centellas. En La Carmencita hemos pescado desde las olas más complicadas de altamar unos rapes y San Martines que parecen estar vivos para contarlo. Los traemos en nuestra furgo a 0ºC desde la Lonja de Santander, dónde nuestro equipo va a diario a comprarlo. Y qué madrugón!  A las 4 eso ya está más animado que la bolsa de New York. Y tiene más sentido.

Rafael

“Yo de mayor quiero ser cabra bombero. Comerme todos los brezos, escajos y matorrales para que no se vuelvan a quemar. Alcanzar lugares donde las maquinas no pueden entrar.” Y como agradecimiento a tal sacrifcio le compramos estas cabras heróicas a Rafael, que con su rebaño de 330 cabras que pasta en verano en el Puerto de Los Columbros, ayuda a evitar que se vuelvan a quemar el equivalente a 7.000 campos de fútbol que ardieron en Cantabria en 2010. Y en el primer menú de la Carmencita, no podía faltar!

María Jesús

María Jesús vive en un pueblo del Romeral, su marido albañil se quedó en paro. Tenían vacas de leche. Y en el año 2000 decidió cambiarlas a ecológico. La llamaron la loca del pueblo. Empezó hacer cursos, acudió a Ferias y ahora ella y toda su familia trabajan en San Pedro del Romeral y elaboran un queso afamado: Los Tiemblos.

Como ella misma cuenta: “Los problemas fueron muchos, un solo productor de leche ecológica carecía de fuerza para comercializarla de manera rentable, por esto intenté ponerme en contacto con otros ganaderos en similares circunstancias para poder juntos crear una cooperativa ecológica sin embargo no encontré interés por parte de ellos. Así que me encontraba sola con una producción de leche ecológica y sin posibilidades reales de comercialización. ¿Qué podía hacer ahora después de tantas ilusiones y esfuerzo? Ahora que tenía una leche de alta calidad ecológica y no encontraba comprador que cubriese costes. ¿Cómo podía mantener la explotación ya de base desfavorecida y poco rentable? Estos meses fueron muy duros y la economía familiar se resintió pues la ganadería no cubría costes y la leche se perdía. Entonces decidió convertirse en la primera quesera ecoógica de Cantabria. “Hoy soy la cabeza de familia y juntos conseguiremos gracias a la iniciativa Los Tiemblos mantenernos firmes en este escondido lugar de Cantabria frente a la crisis”

Siete Valles de Cantabria

No haríamos escalopines de ternera “eco” rellenos con jamón serrano y queso de nata pasiego, tan gozosos y ecológicos, si no tuviéramos a Ecovaldeolea de proveedor de referencia. No podríamos dar milanesas ecológicas si no fuera por emprendedores como Conchi. Orgullosos siempre que se nos presenta la ocasión, de darles las gracias, os animamos a que la escuchéis, porque tiene una forma de trabajar para darla a conocer. Y reconocerla! Os recomendamos leer su blog, porque Conchi, además de empresaria ecológica es una grande de las redes sociales. En su página web explica por qué producir en ecológico vale la pena. Vamos a darle muchos “me gusta “ a Ecovaldeolea para que siga vendiendo sus ternerucos hasta Ibiza:

http://ecovaldeolea.blogspot.com.es/p/quienes-somos.html

En La Carmencita sólo tenemos Ternera Ecológica de 5 valles de “La Montaña” (como se conocía a Cantabria en la época de Pereda cuando Galdós veraneaba en Santander ) de 9 ganaderos / héroes:  Angel Luis, Aurelio y Ovidio de Polaciones; Beatriz de Susilla; Ramón de Pisueña, Azucena, Concha y Manuela de Selaya. Y la mencionada Conchi de Valdeolea.

¿Quiéres que ellos sean también tus proveedores?